«Академия добра»
Социальный проект совместной творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей (законных представителей), педагогов и волонтеров Фестиваль доброго творчества «Академия добра»
Цель проекта:
Развитие творческих способностей 200 детей с ограниченными возможностями здоровья города Липецка через взаимодействие с родителями, социальными партнерами посредством организации и проведения мастер-классов, интерактивных программ выездного трех-дневного Фестиваля в период с сентября 2021 по июнь 2022 года.
Актуальность и социальная значимость проекта:
Социальный проект совместной творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей (законным представителей), педагогов и волонтеров Фестиваляьдоброго творчества «Академия добра» (далее – Проект) поможет детям с ОВЗ и волонтерам провести правильно организованный познавательный досуг, больше узнать о разных праздниках и самим принять в них участие, а изготовленные на мастер-классах небольшие подарки могут стать добрыми сюрпризами для родных и близких, а также для друзей.
Учитывая естественную потребность детей и подростков в игре, общении, приключениях, романтике, организация познавательного отдыха и проведение праздников для детей с ОВЗ и их родителей является актуальной, а формат выездного фестиваля способствует большему сплочению семьи, воспитывающей особого ребенка.
Проект является логическим продолжением, ранее реализованных проектов Фестиваля доброго творчества: («Фестиваль доброго творчества» (2011), «Лучики добра» (2012), «Олимпийские каникулы» (2013), «На пяти холмах» (2014), «Литературная академия» (2015), «КинОлетО» (2016), «Экотур 2017» (2017), «Семейные каникулы» (2018), «Азбука профессий» (2019).
Фестиваль — это новое социальное окружение, яркие впечатления, новые открытия для ребенка и его близких.
Фестиваль помогает вовлечь детей с ОВЗ в разработку и реализацию своих собственных идей и проектов, дает возможность самовыражения, создает условия для получения новых знаний. Вот уже на протяжении почти десяти лет, ежегодно Фестиваль объединяет более 120 участников: детей и родителей, педагогов и волонтеров.
Данные проекты разработаны для целевых групп: дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и дети с ОВЗ, а участие волонтеров в реализации данных проектов способствует решению задач Десятилетия детства по улучшению качества жизни детей и семей с детьми с ОВЗ.
Мероприятия, проводимые при реализации проектов, позволяют обеспечить равные возможности для детей с отклонениями в развитии, создать условия для их успешной социализации. Привлечение здоровых детей к работе с детьми с ОВЗ позволяет привить школьникам терпимое отношение к сверстникам-инвалидам.
С каждым годом количество участников Фестиваля растет, расширяется и география. Многие из ребят, которые побывали на Фестивалях, теперь посещают творческие объединения ЦРТ «Левобережный», принимают активное участие в массовых мероприятиях, игровых программах и конкурсах различного уровня. Родители детей с ОВЗ теперь по-другому себя ощущают, потому что они увидели поддержку и заботу со стороны педагогического коллектива ЦРТ «Левобережный» и стали нашими активными помощниками.
На протяжении трех фестивальных дней ребята примут участие в конкурсно-игровых программах, творческих конкурсах, театрализованных шоу-программах, познавательном квесте, веселых дискотеках, тренингах и мастер-классах.
В ходе реализации Проекта осуществляется позитивное педагогическое воздействия на детей с ОВЗ с помощью таких педагогических технологий как: коллективно-творческая игра, трудовая деятельность, занятия спортом. Положительными результатами является:
- формирование интереса детей и подростков к собственному здоровью, приобретение навыков ведения здорового образа жизни;
- развитие детской самостоятельности, лидерских и организаторских качеств, обогащение социального опыта;
- повышение творческой активности детей путем вовлечения их в социально-значимую деятельность;
- получение участниками Проекта новых знаний, умений и навыков, расширение кругозора;
- развитие толерантности, творческих, познавательных, коммуникативных способностей детей и подростков.
В рамках реализации Проекта организованные праздники и мероприятия дадут возможность детям с ОВЗ и детям-инвалидам почувствовать себя равноправными членами общества, возможность не только раскрыть свои творческие способности, но и стать непосредственным участником общего дела. Включение в социальную среду помогает «особым» детям овладеть комплексом социальных ролей, норм и правил общежития, преодолеть чувство отверженности, а радость, полученная от праздника, поднимает настроение, создает положительный настрой, что очень важно. Обязательным условием проведения праздников для детей с ОВЗ является создание теплой, творческой атмосферы. Участие в интересных мастер-классах и отрядных делах способствует получению новых знаний и развитию творческих навыков.
Для родителей (законных представителей) участие в тренингах и мастер-классах будет способствовать получению психологической помощи, советов и рекомендаций, а также возможность для отдыха, оздоровления, да и просто для обмена опытом в комфортной обстановке. Многие родители детей с ОВЗ сами являются людьми с ограниченными возможностями здоровья и тоже нуждаются в помощи. У таких родителей наблюдается хроническая усталость и эмоциональное выгорание, а атмосфера праздника, веселья и радости поможет решить эти задачи, и окажет положительное воздействие на эмоциональный настрой, доброжелательность и позитив.
Развитие творческих способностей 200 детей с ограниченными возможностями здоровья города Липецка через взаимодействие с родителями, социальными партнерами посредством организации и проведения мастер-классов, интерактивных программ выездного трех-дневного Фестиваля в период с сентября 2021 по июнь 2022 года.
Команда проекта:
Ханеня Татьяна Владимировна–руководитель проекта. Опыт реализации социально-значимых проектов: семейный фестиваль «Счастливы вместе» (2017-2020), социально-значимый проект «Академия мудрого родителя» (2019), семейный образовательный проект «Моя счастливая семья» (2019), семейный социально-образовательный проект «Счастливы вместе» (2019).
Чубарова Светлана Владимировна — руководитель мастерской «Ларчик». Педагог дополнительного образования. Победитель областного конкурса “Сердце отдаю детям”, 2010. Победитель городского конкурса “Лидеры дополнительного образования”, 2010. Обладатель почётной грамоты Министерства образования и науки РФ, 2020
Гахова Анна Владимировна — руководитель мастерской «Ларчик». Педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Мир твоими руками». Победитель городского конкурса «Сердце отдаю детям» (2020). Является куратором культурно-образовательного проекта «Неделя Православной культуры».
Милютинская Софья Николаевна. Главный редактор газеты «Золотой ключик». Руководитель волонтеров, работающих с детьми в нашем проекте. Волонтер социальных проектов «Счастливы вместе» (2018-2020), «Желтая собака – мой лучший друг», «С лучшими друзьями», «Фестиваль доброго творчества».
Задачи:
- приобщить ребят к творческим видам деятельности;
- формировать у детей навыки общения и толерантности, умения в любом коллективе быть принятым и уважаемым;
- развить творческие способности, мышление, фантазию;
- организовать среду, предоставляющую ребенку возможность для самореализации в индивидуальном и личностном потенциале;
- развивать смелость, уверенность в себе и своих силах.
Место реализации проекта:
МАУ ДЗОЛ «Орлёнок» (адрес: Липецкая область, Грязинский район, территория Плехановского лесничества, квартал 55)
Участники проекта:
- дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 18 лет, являющиеся учащимися учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования города Липецка, ;
- родители (законные представители), многие из которых также являются людьми с ограниченными возможностями здоровья ;
- квалифицированные специалисты, реализующие аналогичные проекты ежегодно. Это педагогические работники ЦРТ «Левобережный», которые разрабатывают сценарии основных мероприятий, подготавливают с детьми и родителями творческие номера и постановки, проводят данные мероприятия, разрабатывают и проводят мастер-классы, организуют информационную поддержку Фестиваля (до 20 человек), педагоги дополнительного образования учреждений дополнительного образования города Липецка.
Помощь и поддержку в проведении Фестиваля оказывают волонтеры, из числа учащихся Центра, которые проводят массовые мероприятия и мастер-классы.
Подготовительный этап:
- Размещение анонса о проведении проекта в социальных сетях и сайтах партнеров (сентябрь 2021);
- Формирование базы участников (сентябрь 2021);
- Поведение мастер-классов и интерактивных программ (сентябрь 2021-май 2022).
Основной этап:
Проведение выездной мини-смены Фестиваля доброго творчества «Академия добра» (июнь 2022)
Заключительный этап:
- Рефлексия участников проекта;
- Анкетирование;
- Размещение пост-релизов.
Предполагаемые результаты
Для детей с ОВЗ и волонтеров, из числа учащихся ЦРТ «Левобережный»:
- развитие лидерских и организаторских качеств;
- приобретение новых знаний, развитие творческих способностей, детской самостоятельности;
- обогащение социального опыта;
- получение участниками Проекта новых знаний, умений и навыков индивидуальной и коллективной творческой и трудовой деятельности, социальной активности;
- развитие творческих, познавательных, коммуникативных способностей и толерантности;
- умение анализировать и корректировать собственную деятельность и деятельность временного детского коллектива;
- формирование патриотических идеалов у детей и подростков;
- получение положительного эмоционального отклика от совместной деятельности;
- повышение творческой активности детей путем вовлечения их в социально-значимую деятельность, личностный рост участников Фестиваля.
Для родителей (законных представителей):
- возникновение у родителей (законных представителей) интереса к процессу развития ребенка, желание и умение видеть маленькие, но важные для ребенка, достижения;
- участие родителей (законных представителей) в коррекционно-образовательном процессе ребенка с пониманием значимости этого для их ребенка;
- развитие чувства удовлетворенности от успешного применения своих знаний в воспитании и развитии ребенка;
- обмен опытом семейного воспитания и традиций;
- повышение педагогической культуры родителей (законных представителей);
- поиск новых форм взаимодействия педагогов с родителями (законными представителями);
- повышение активности родителей (законных представителей) в вопросах сотрудничества со специалистами учреждения;
- желание участвовать в психолого-педагогических мероприятиях (клубные занятия, психологические тренинги, консультации т.д.);
- расширение круга общения среди родителей учащихся учреждений дополнительного образования.
Данный Проект поможет, с одной стороны развлечься, снять физическое и психическое напряжение и проявить себя как талант.
Рабочий план реализации Проекта
Сентябрь-май | Мастер-классы (10 мастер-классов прикладного творчества) |
Интерактивные и игровые программы (5 программ) | |
Июнь (7-10 июня) | Выездная мини-смена Фестиваля доброго творчества «Академия добра» |
7 июня | Заезд Расселение Разделение на отряды Игры на знакомство Творческие мастер-классы Фотосессия от фотографов Церемония открытия смены Дискотека Огонек |
8 июня | Зарядка Творческие мастер-классы Квест Конкурсная программа «Мои таланты» Вечерняя интерактивная программа Дискотека Огонек |
9 июня | Зарядка Творческие мастер-классы Интерактивная программа на улице Конкурс рисунков на асфальте Ярмарка Вечерняя интерактивная программа Дискотека Огонек |
10 июня | Зарядка Творческие мастер-классы Закрытие смены Рефлексия Отъезд |